Bidang Penataan dan Infrastruktur

UI Green Metric World Green University Ranking adalah Pemeringkatan Kampus Hijau Dunia yang digagas oleh Universitas Indonesia sejak tahun 2010. Pemeringkatan ini dimaksudkan untuk mengetahui usaha berkelanjutan kampus-kampus di dunia dalam bidang pendidikan dan penghijauan kampus untuk tujuan-tujuan berkelanjutan (sustainable). Dengan demikian UI GreenMetric merupakan pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen perguruan tinggi dalam hal pengelolaan lingkungan hidup.

Pemeringkatan kampus hijau ini membangkitkan kesadaran kampus untuk dikelola dengan bestari, hijau berseri demi mendukung terciptanya hidup sehat yang berkelanjutan bagi masyarakat sekitar.
Pada tahun 2017, untuk pertamakalinya Universitas Sumatera Utara mengikut ipemeringkatan Kampus Hijau Dunia ini dan memperoleh peringkat ke-11 di Indonesia. Selanjutnya pada tahun 2018, dengan berbagai perkembangan kampus hijau di Indonesia maupun seluruh dunia, USU memperoleh peringkat ke-14 KampusHijau di Indonesia, danperingkat 253 dunia.

Tahun 2020 adalah tahun keempat USU mengikuti pemeringkatan UI Green Metric dan dengan demikian salah satu langkah pencapaian Visi USU sebagai word class university sudah dimulai. Untuk mempertahankan dan meningkatkan peringkat dalam UI Green Metric,USU perlu melakukan pemenuhan standar-standar kampus hijau secara berkesinambungan, disamping itu terdapat indikator di dalam UI Green Metric yaitu Energy dan sejauhmana kepedulian USU didalam melakukan penghematan Energy. Aspek yang paling mendasar didalam energy ini adalah penggunaan Bola Lampu.

Saat ini USU masih menggunakan bola Lampu non LED, yang secara penggunaan nya sangat memakan energy. Oleh karena itu sangat perlu dilakukan revitalisasi dan penggantian bola lampu secara bertahap dari lampu non LED ke lampu LED. Bola lampu yang putus akan mulai diganti dengan lampu LED sehingga penghematan energy terjadi. Tidak hanya lampu LED, inovasi akan berlanjut dengan penggunaan lampu LED Sensor Gerak. Dimana lampu LED Sensor Gerak ini dapat mati sendiri jika tidak ada orang yang melintasi bagian bawah bola lampu tersebut dan akan hidup jika ada yang melintasi. Tentu teknis nya akan ditempatkan di tempat-tempat yang strategis misalnya di selasar ataupun kamar mandi. Hal ini dapat menghindari terjadinya pemborosan karena keteledoran manusia yang selalu lupa mematikan listrik jika tidak terpakai.

Dengan adanya Revitalisai ini diharapkan USU dapat menghemat energy nya perlahan dan memberikan contoh baik kepada civitas akademika dan membudayakan budaya hemat energi ini secara menyeluruh. Diharapkan akan menambah nilai didalam penilaian UI Green Metric tahun-tahun berikutnya.

TUJUAN

Secara umum tujuan USU untuk melakukan revitalisasi LED ini adalah untuk menggantikan lampu non-led yang sudah rusak dengan lampu LED yang baru agar bangunan-bangunan di USU dapat dikategorikan bangunan ramah lingkungan sebagai wujud nyata pemenuhan standar kampus hijau yang berkesinambungan.

SASARAN

• USU memiliki Gedung dan bangunan yang secara penuh sudah dilengkapi Lampu LED yang hemat energy dan Lampu LED Sensor Gerak yang tentu juga sangat hemat energi.
  • Meningkatnya budaya hemat energi di Universitas, akademisi, dan pihak lainnya dalam pengelolaan, pengembangan,dan pembangunan USU sebagai Kampus Hijau.

PROSEDUR PELAKSANAAN

Prosedur dan alur proses yang harus diikuti oleh USU adalah sebagai berikut :

1. Lampu non-LED yang rusak ataupun layak diganti digantikan dengan Lampu LED.
  2. Lampu LED Sensor Gerak diletakkan di setiap toilet Gedung tersebut.
  3. Lampu LED dan Lampu LED Sensor Gerak diletakkan di selasar Gedung secara bersebelahan agar tidak terlalu gelap dan masih ada lampu LED yang menerangi.
  4. Lampu non-LED yang digantikan jika belum rusak dapat dialihkan ke Gedung lain.

WAKTU dan TEMPAT PELAKSANAAN

Waktu pelaksanaan akan dimulai pada bulan Maret 2020.
Gedung/bangunan di lingkungan Kampus Universitas Sumatera yang akan menjadi target Revitalisasi Lampu LED adalah:

1. Gedung Biro Rektor (Bangunan Eksisting);
  2. Gedung Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi (Lampu LED Sensor Gerak sudah diterapkan terlebih dahulu (diletakkan di kamar mandi Gedung Teknologi Informasi) dari sumbangan Alumni Prodi Teknologi Informasi);
  3. Gedung Pusat Sistem Informasi