Bidang Penataan dan Infrastuktur

Universitas Sumatera Utara terdiri dari 3 Bagian Kawasan Kampus, yaitu Universitas Sumatera Utara Kampus Padang Bulan Medan, Universitas Sumatera Utara Kampus Kwala Bekala, dan Universitas Sumatera Utara Kebun Percobaan Tambunan A.

Kampus utama Universitas Sumatera Utara terletak di Padang Bulan, sebuah kawasan hijau seluas 1.160.000 m2 di tengah Kota Medan. Kampus baru terletak di Kwala Bekala dengan luas 3.000.000 m2, berjarak 15 km dari Kampus Padang Bulan. Kampus Kwala Bekala saat ini sedang dikembangkan dan digunakan untuk mendukung penelitian dan percobaan di bidang pertanian, kehutanan, perkebunan dan peternakan. Kebun Percobaan Universitas Sumatera Utara Tambunan A terletak di Desa Perkebunan Tambunan, Kecamatan Salapian, Kabupaten Langkat, sekitar 70 km dari pusat kota Medan. Kebun ini berfungsi sebagai sarana praktikum dan penelitian mahasiswa, pengabdian kepada masyarakat, lapangan kerja bagi masyarakat sekitar, dan sumber inovasi teknologi pertanian/perkebunan.

set1   set 2 set 3

Universitas Sumatera Utara Padang Bulan Campus, Kota Medan

set 4

Universitas Sumatera Utara Kwala Bekala Campus, Kabupaten Deli Serdang

set 5 1

Universitas Sumatera Utara, Kebun Percobaan Tambunan A

Rasio luas ruang terbuka terhadap total luas area adalah 88,28%, dengan rincian Kampus Padang Bulan 80,66%, Kampus Kwala Bekala 99,33%, dan Kebun Percobaan Tambunan A 95,22%. Luas area kampus yang tertutup vegetasi tanaman adalah 58,61%, dengan rincian Kampus Padang Bulan 39,95%, Kampus Kwala Bekala 79,96%, dan Kebun Percobaan Tambunan A 82,91%.

Sebagai fasilitas tambahan, Universitas Sumatera Utara memiliki fasilitas untuk penyandang disabilitas, berkebutuhan khusus, dan layanan persalinan. Selain itu, Universitas Sumatera Utara juga memiliki fasilitas keamanan dan keselamatan, fasilitas infrastruktur kesehatan untuk kesejahteraan mahasiswa, akademisi dan staf administrasi, serta fasilitas konservasi: tanaman, hewan, dan satwa liar, sumber daya genetik untuk pangan dan pertanian yang terjamin keamanannya.

set6

Jalan setapak, toilet difabel, dan layanan persalinan di Universitas Sumatera Utara

set7

Pemadam Api, Kotak Hydrant, dan Kamera Pengawas (CCTV) di Universitas Sumetera Utara