Program Pemanfaatan Air

Air merupakan kebutuhan utama bagi manusia. Hampir semua kebutuhan manusia membutuhkan yang namanya air. Jika kita lihat selama ini konsumsi terhadap air tiap tahunnya meningkat meskipun air yang ada di bumi tidak berkurang. Namun, jika ditelaah lebih dalam sumber-sumber mata air sudah banyak yang tercemar. Ditambah lagi pemanfaatan air tanah secara terus menerus akan mengakibatkan turunnya permukaan tanah.

Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk melakukan pemanfaatan air. Gunakan air dengan seperlunya. Efisiensi pemanfaatan air sangat penting dilakukan di lingkungan kampus. Penghematan air dilakukan dengan memanfaatkan kembali air yang telah digunakan dengan menggunakan teknologi resirkulasi air. Sisa air yang telah digunakan dari kamar mandi, dapur, dan lain-lain, ditampung kembali dalam kolam penjernihan terpadu, yang kemudian dapat dimanfaatkan kembali. Di samping itu, lahan yang ada juga dapat dimanfaatkan sebagai sumur resapan ataupun biopori untuk menampung air hujan yang jatuh agar tidak sia-sia mengalir sebagai air permukaan dan terbuang ke laut.

Dalam menjawab tantangan tersebut, Universitas Sumatera Utara turut andil dengan menghimbau para mahasiswa agar mampu berinovasi menciptakan teknologi yang dapat mendaur ulang air. Selanjutnya, USU melalui program Go Green yang sudah dilaksanakan bersama di lingkungan kampus, terus mengambil peran terkait konservasi air. Hal itu terbukti dari pengadaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di kawasan USU dan adanya danau kampus yang digunakan untuk sanitasi kampus.

Kedepannya, USU akan melakukan pengembangan dengan akan dibangunnya Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Kampus Universitas Sumatera Utara. Tujuannya untuk menyediakan pelayanan air minum (portable water) untuk memenuhi kebutuhan para civitas akademika, mengurangi limbah plastik dari buangan air minum kemasan, dan mewujudkan USU sebagai kampus yang berwawasan lingkungan. Selain itu, hal tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa dan civitas akademika lainnya terkait dengan teknologi pengolahan air minum maupun mengenai pentingnya sarana air minum untuk aktivitas sehari-hari di kampus.